Logo

Senasica

Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria

Sala de Prensa para "SENASICA"

SENASICA informa

jueves, 31 de julio de 2014

Colaboran SENASICA, COFEPRIS y FDA para para fortalecer la competitividad

Funcionarios de México y Estados Unidos se reunieron con representantes de la industria agroalimentaria mexicana para establecer acuerdos que permitan reforzar la implementación de programas de inocuidad en la producción, procesamiento, almacenaje, empaque y transporte de alimentos.

viernes, 25 de julio de 2014

Visionario Foro del Postgrado en Fitosanidad

.

viernes, 25 de julio de 2014

Firman México y Estados Unidos carta de intención para fortalecer la inocuidad de alimentos

De acuerdo con datos de la FDA, México es el principal exportador a los EU de alimentos para humanos regulados por esa agencia. Las principales categorías incluyen: verduras frescas (4.6 mmdd); fruta fresca, excepto plátanos (3.1mmdd); vinos y cervezas (1.9 mmdd), y bocadillos, incluyendo chocolate (1.5 mmdd).

miércoles, 23 de julio de 2014

Plantean líneas de investigación para sector agrícola y forestal

En matera fitosanitaria, se fortalecerán líneas de investigación para desarrollar biotecnología aplicada en la prevención y control de plagas y enfermedades, como es el caso de la mosca de la fruta, el escarabajo del aguacate y el huanglongbing (HLB) que afecta a los cítricos.

viernes, 18 de julio de 2014

Potencia Reforma del Campo un estatus sanitario fuerte y apertura de nuevos mercados: SAGARPA

El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador de San Luis Potosí, Fernando Toranzo, pusieron en marcha los trabajos del Foro Nacional de Consulta Temática "Sanidad e Inocuidad”

viernes, 18 de julio de 2014

Inauguran el Foro Nacional Biotecnología, Insumos Estratégicos y Equipamiento

En el evento participaron: el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales de Asesores y Planeación Estratégica de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide, y de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones; así como el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, y el encargado de despacho de la Delegación SAGARPA en la entidad, Silverio Rojas Villegas.

jueves, 17 de julio de 2014

Reconoce IICA prioridad que otorga México a sanidad e inocuidad agroalimentaria

El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor Villalobos Arámbula, reconoció a México como líder en la implementación del control biológico para combatir plagas, ya que opera varios programas exitosos, entre los que destaca el de Moscamed, que se lleva a cabo en coordinación con Estados Unidos y Guatemala.

martes, 15 de julio de 2014

Convocatoria

Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2014

lunes, 14 de julio de 2014

Finaliza Exporgánicos y Expo Restaurantes 2014

Durante este año ASERCA invierte 17 millones de pesos para promover el consumo nacional de productos orgánicos.

jueves, 10 de julio de 2014

Invierten para fortalecer la inspección de productos agroalimentarios en la frontera sur

Se lleva a cabo la construcción, modernización y puesta en marcha de cinco puntos de inspección, movilización e importación de productos agropecuarios, estratégicamente ubicados a lo largo de la frontera sur de nuestro país.

martes, 08 de julio de 2014

México y Guatemala acuerdan intensificar el comercio bilateral de productos agroalimentarios

Durante una reunión bilateral que sostuvieron las autoridades sanitarias de México y Guatemala, acordaron trabajar en la homologación de los estándares de sanidad e inocuidad de los productos hortofrutícolas, producidos bajo Sistemas de Reducción de Riesgos, como requisito para su entrada y tránsito por la República Mexicana.

lunes, 07 de julio de 2014

CONFERENCIA “PROGRAMA NACIONAL DE MONITOREO DE RESIDUOS TÓXICOS EN ESTABLECIMIENTOS TIF”

La realización de conferencias informativas coadyuva con el compromiso que el SENASICA mantiene con la sociedad.

lunes, 07 de julio de 2014

Aprueban México, EU y Guatemala Plan Técnico y Financiero del Programa Moscamed 2015

A través de este convenio suscrito el 19 de mayo de 2014 en la Ciudad de México, las tres naciones establecieron la Comisión Moscas de la Fruta de carácter multilateral para coordinar los esfuerzos relativos a combatir a esta plaga y disminuir el riesgo de que ingrese a México y Estados Unidos, pues su presencia impediría la exportación de más de 250 especies vegetales.

jueves, 03 de julio de 2014

Declaran a dos municipios de Morelos como zona libre de los barrenadores del hueso del aguacate

Se ofrecen condiciones de mayor competitividad para los productores de la región, que a partir de la declaratoria cuentan con más facilidades para la movilización y comercialización del aguacate y colocarlo con mayores ventajas comerciales tanto en el mercado nacional como en el internacional.

miércoles, 02 de julio de 2014

Invierte Gobierno de la República 3 mil millones de pesos en el campo de Jalisco

Palabras del Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, licenciado Enrique Peña Nieto, durante la Ceremonia de Entrega de Apoyos para el Campo

miércoles, 02 de julio de 2014

Establece SENASICA medidas fitosanitarias para proteger el cultivo de la vid

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó hoy en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el acuerdo por el que se establecen las medidas fitosanitarias para el control y mitigación de la dispersión de la Enfermedad de Pierce Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa y sus vectores, que puede afectar a los cultivos de vid.

lunes, 30 de junio de 2014

Mantienen exportaciones agroalimentarias superávit comercial

Las exportaciones de productos agroalimentarios alcanzaron los 11 mil 544 millones de dólares; en bienes agropecuarios se comercializaron cinco mil 888 millones de dólares y en agroindustriales cinco mil 656 mdd.

jueves, 26 de junio de 2014

Enrique Martínez y Martínez, entregó el reconocimiento a las tres primeras empresas aprobadas para certificar productos orgánicos en México

Para otorgar las aprobaciones los técnicos del SENASICA constataron que las empresas cuentan con un sistema de calidad y procedimientos para certificar bajo los Lineamientos de la Operación Orgánica de las Actividades Agropecuarias.

miércoles, 11 de junio de 2014

Designa la OIE al CENASA como Centro de Referencia en Rabia

Con esta designación, el CENASA se consolida como el primer laboratorio del país reconocido en el diagnóstico, la constatación de vacunas y el asesoramiento para vigilancia y combate contra la rabia, lo que coloca a México en el mapa internacional a la par de naciones que cuentan con infraestructura de primer nivel.

lunes, 09 de junio de 2014

Inaugura Enrique Sánchez Cruz, director en jefe del Senasica el XXIII Congreso Internacional de la Sociedad Veterinaria Porcícola

En lo que es la segunda ocasión que se realiza en México, después de 32 años, en este encuentro especializado se tratarán temas orientados a aprovechar mejor los recursos y producir más en el ramo de la porcicultura, como investigación, desarrollo, sanidad, precios y costos de producción.

jueves, 05 de junio de 2014

Avanzan medidas para resguardar el estatus sanitario en la frontera sur

En el marco de la quinta reunión del Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA), se dieron a conocer adelantos en movilización e inspección de animales vivos y la homologación del status sanitario para propiciar la exportación de ganado.

jueves, 05 de junio de 2014

Anuncia SAGARPA la aplicación de 600 mdp en apoyos direccionados al cultivo de camarón en México

Se registró en 2013 un buen desempeño en varias especies: en la anchoveta se aumentaron 60 mil toneladas; el atún, 26 mil; la tilapia, 24 mil (en acuacultura); el calamar, 13 mil; la carpa, seis 920 toneladas, y la sardina, seis mil toneladas más: EMM.

jueves, 05 de junio de 2014

Proyectan recolectar tres mil 100 toneladas de envases vacíos de agroquímicos este año

En el marco de “Conservemos un Campo Limpio”, que inició en 2009, se recolectaron el primer año 889 toneladas de envases vacíos, y en 2012 la cifra llegó a las dos mil 528 toneladas.

martes, 03 de junio de 2014

Encabeza Enrique Martínez y Martínez la presentación del libro “Comer Sano y Vivir para Contarlo”

“Comer Sano y Vivir para Contarlo” refleja la relación del mexicano con la comida, sus excentricidades, sus gustos, su forma de prepararla, su tradición; a través de una narrativa sencilla, enseña a las personas a consumir alimentos con inteligencia y de manera sana: Armando Fuentes, “Catón”.

  • SENASICA Móvil | D.R. © 2014
  • Avenida Municipio Libre 377, Piso 7 Ala B, Col. Santa Cruz Atoyac, Deleg. Benito Juárez C.P. 03310, México D.F., MÉXICO
  • Ir a sitio completo